Sensibilisation à le réduction des emballages

Bonjour,
A l’Epicerie au Fournil, on cherche à réduire nos emballages qui nous coutent + de 3000 euros/an (sacs Krafts pour légumes, pain, vrac, boite d’oeufs, papiers fromages).
On a déjà mis en place

  • la vente de sacs en tissus réutilisables mais on en vend peu.
  • la possibilité de ramener ses sacs krafts dans une boite pour les réutiliser
  • On vend désormais les boites d’oeufs 0,15 centimes car ces boites mangeaient notre marge sur les oeufs producteurs qui arrivent par plateaux de 24.
  • On a pas trop de place pour mettre une balance pour que les gens puissent tarer leurs contenants mais on y réfléchit…
    Avez vous d’autres idées ? Notamment sur la partie sensibilisation, des affiches existantes dont nous pourrions réutiliser les formulations ?
    Merci beaucoup pour votre aide
    Jeanne
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Bonjour Jeanne,
Au Nid (Genève) :

  • œufs, nous ne fournissons pas de boîtes papier, mais il y a une zone ou chacun peut en déposer et se servir, en complément nous vendons des boites à œufs réutilisables.
  • les sacs compostables pour les légumes sont payants et nous vendons des sacs en tissu.
  • chacun peut tarer son contenant sur une balance de la caisse et noter le poids au marqueur.
  • nous avons seulement quelques pochettes kraft en dépannage.
  • un coop qui fait des livraisons pour un distributeur traditionnel apporte des cabas papiers (utilisés en Suisse, plutôt que les cabas plastique français) de récupération qui sont mis à disposition gratuitement.
    Globalement maintenant les habitués sont équipés.
    Amicalement
    Olivier
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A breizhicoop à Rennes, on n’est pas aussi top que Genève !!
Mais sur le vrac on est pas mal. Nous acceptons les bocaux vides avec couvercle (pas les petits goulots ) . Ils sont déposés à l’accueil et nous les relations dans notre lave vaisselle familial. Ensuite nous les tarons en caisse et y déposons un code barre de tare, autocollant. Nous déposons ce stock de bocaux a côté du vrac. Chacun peut en prendre. On fait ça très régulièrement. Voilà voilà :wink:

Bonjour, tu n as peut être pas besoin de balance pour tarer les emballages des coopérateurs. Si tu as choisi de mettre des balances aux caisses pour peser les fruits et légumes, demande à ton éditeur de soft d encaissement d ouvrir la touche tare. Lorsqu’un coopérateur veut remplir son pot, demande lui de passer en caisse avant le remplissage, de poser le pot sur le plateau de la balance, le caissier tape sur la touche « tare » et hop un ticket est émis. Il ne reste plus qu’à scanner le ticket tare lors du Passage en caisse pour que le poids soit déduit du poids total contenant + contenu.