Comment choisir une plateforme d'approvisionnement?


#1

Bonjour,
Je suis Clara, stagiaire pour le futur magasin coopératif de Lons le Saunier dans le Jura. J’ai pris le train en marche dans une association (Les Amis du Magasin coopératif de Lons qui travaille depuis plus d’un an à ce projet. Leur choix, pour diverses raisons, est d’ouvrir tout de suite le magasin dans sa grandeur réelle: pas de groupement d’achat ni de formule test pour démarrer. La commission approvisionnement me demande un coup de main pour trouver des plateformes d’approvisionnement pour tous les produits qu’ils ne trouverons pas en local. Lorsque je fais une recherche sur internet, je ne tombe que sur des plateformes dédiées à la restauration collective et scolaire. Quelque chose doit m’échapper! Qui pourrait m’indiquer les noms des plateformes que l’on pourrait solliciter? Vous faites comment vous? D’avance un grand merci; désolée si la réponse figurait quelques part sur le forum, je n ai en tout cas pas trouvé.


#2

Salut Clara, dans la distribution, en fait de “plates-formes d’approvisionnement” on parlera plutôt de fournisseurs ! Les supermarchés classiques fonctionnent certes avec une centrale d’achat fournie par leur enseigne, qui est leur fournisseur pour 90 ou 95% des produits ; et les autres fournisseurs y sont appelés “fournisseurs directs” (puisqu’on leur achète leurs produits en direct, sans passer par une centrale d’achat).

Mais notre problème (et notre force aussi), à nous autres les supermarchés coopératifs, c’est qu’on n’a pas de centrale d’achat à notre disposition : à chaque projet sa culture, son assortiment et ses pratiques, on peut très bien rationaliser son appro au maximum et ne fonctionner qu’avec une poignée de grossistes, ou ne souhaiter référencer que des fournisseurs “éthiques” et des producteurs locaux, etc. Donc il n’y a pas de règle absolue, et heureusement d’ailleurs !

Pour te donner un exemple il me semble que la Louve fonctionne avec 40 fournisseurs environ ; nous à Montpellier on est en train de dépasser allègrement les 100, alors qu’on ne fait même pas la moitié du chiffre de nos camarades et prédécesseurs parisiens. C’est vraiment une affaire de choix de politique d’approvisionnement.

Je te donne toujours quelques noms de grossistes “nationaux” avec qui on travaille à la Cagette et dont on est contents : Agidra, Agro Sourcing, Biocash, Bryio, Codifrance, Ethiquable, Léa Nature, Scop Epice, Senfas, Serfac.

Après c’est mon avis personnel, mais l’idée d’ouvrir directement un supermarché de 400 m2 ou plus ne me paraît pas bonne, car à moins d’être soi-même ou de recruter à grands frais un.e spécialiste de la distribution il est difficile de ne pas se planter sur bien des aspects… l’épicerie-test permet à chaque personne engagée dans le projet de se faire la main en se frottant à la réalité du métier en même temps que de cimenter le groupe de motivé.e.s porteurs.euses du projet, pour moi c’est donc une étape indispensable. Mais d’autres auront peut-être un autre avis ! Bon courage à Lons et à la prochaine, Julien@la Cagette


#3

Merci Julien!
Nous aurons peut etre l’occasion d’en parler de vive voix puisque nous sommes 4 de Lons, à descendre vous voir à Montpellier vendredi 22 mars…
Ta réponse arrive justement au moment où je me dis qu’il faudrait que j’ose requestionner ce choix, fait avant mon arrivée, de squizzer la phase test; Je sais que la vision qui a porté ce choix est que nous disposerons à priori des fonds nécessaires pour démarrer le magasin dans sa taille réelle ( subventions) et que le choix stratégique est d’ouvrir un magasin dans lequel on peut " tout trouver pour le quotidien" sans faire plusieurs magasins, pour fidéliser les gens dès le début. J’aimerais demander aux magasins déja ouvert, ce que la phase test leur a appris d’essentiel, et les différents risques qu’ils voient dans notre démarche. Je trouverais intéressant dans ma posture de stagiaire “chargée de projet” qui arrive en cours de route, de récolter les expériences des magasins et de récolter pour les différents aspect des projets ( appro, gouvernance, planning des services, animation, relations fournisseurs, etc…) les fruits des expériences de phases test. Me recommandes tu de le faire via le forum intercoop ou de creer un questionnaire google form que j’enverrais par mail aux magasin? d’avance un grand merci


#4

Tu sais chacun fait un peu sa petite cuisine, sauf celles et ceux qui se regroupent sous le parapluie tutélaire de la Louve et d’Awesome Food Coops ! Il y a cependant Maxime de Lyon qui essaie de recenser un peu les initiatives, je t’ai envoyé son mail en MP. Bonne chance !


#5

bonjour,

Nous avons identifié 2 plateformes autour de Poitiers avec lesquelles nous allons travailler.
Au départ elles sont destinées aux collectivités territoriales pour faciliter les appels d’offres pour un approvisionnement local, et maintenant c’est ouvert aux entreprises disposant d’un numéro de siret … et le Baudet va bientôt avoir un numéro de siret (AG constitutive ce soir ;-))))

https://www.agrilocal86.fr/

bonne journée
johan


#6

Clara, il y a énormément à apprendre mais ça dépend tellement de vos conditions de départ : des salariés ? des groupes structurés et solides ? un mode de gouvernance éprouvé et partagé ?

Beaucoup à apprendre sur énormément de sujets : informatique, gestion (pour les groupes support), caisses, approvisionnement, réception des marchandises, inventaire, etc…

Nous travaillons sur un lab de 100 m2 depuis plus de 2 ans avec la même solution informatique depuis plus de 3 ans. On commence à avoir traité toutes les questions à cette échelle ce qui sécurise le passe dans les semaines à venir à un 400-500 m2 puis au double d’ici 2-3 ans. On peut aller plus vite mais au risque du burn out généralisé. Plus la marche est haute plus vous aller vous cramer.

Il reste que si vous avez l’opportunité, disposer d’un grand local qui ne serait utilisé qu’à 1/4 pendant un an, 1/2 la seconde année et plsu après… ça serait très confortable.

Difficile de te répondre sans bien prendre la mesure de ce vous disposez à ce stade.

Bon déploiement…