Local épicerie : doit-on se soumettre aux normes ERP ?

Salut à tous,

Béné du Super Cafoutch à Marseille, nous venons de trouver un local pour nous installer et lancer notre phase test.
On va faire une estimation des travaux à effectuer, et du coup je me demande : sommes-nous considéré comme ERP Etablissement Recevant du Public ? J’ai cru comprendre que si c’est le cas nous sommes soumis à tout un tas de normes assez contraignantes sur l’aménagement du local…

En espérant que quelqu’un pourra nous éclairer à ce sujet.

Nous ne sommes pas très actif sur ce forum mais suivons avec attention tous les échanges, c’est top, merci à tous!

Oui c’est toujours la même histoire, si tu poses la question aux spécialistes de la spécialité on te bourre le crâne avec je ne sais pas combien d’obligations réglementaires concernant l’accessibilité ou la sécurité, mon expérience avec le local épicerie test c’est que tant que tu as un bail commercial 3-6-9 pour une petite superficie (80 m2 chez nous) tu fais à peu près ce que tu veux ! Si tu fais des travaux il y a une paperasse appelée V2 à envoyer dans les x mois suivant l’achèvement, et si tu vends de l’alcool il faut faire une déclaration à la mairie (YMMV), mais sinon les histoires d’ERP catégorie 5, de mise aux normes accessibilité ou de visite des pompiers tu peux juste oublier, bon je parle quand même sous le contrôle des autres qui ont fait ça, Toulouse ? Julien