Ratio stock/CA

Bonjour,

On se pose la question chez nous (et chez vous !) du ratio stock/CA.

Selon l’avancement des projets, leurs tailles etc si il se dégage des tendances.

Nom : les fourmis sarthoises.
Localisation : proche du centre ville, 120k habitants dans la ville
Durée d’existence : après 3 mois de groupement d’achats et 4 mois d’épicerie.
Surface de vente : 45m2
Surface de stockage : cave de 30m2 (?), accès difficile, peu utilisée
Stock (valorisé au prix d’achat) : environ 5k
CA/mois : 5 à 6k
Fournisseurs : environ 45, dont 2 grossistes
Divers : assez peu de rupture

A vous les studios !

Nom :
Localisation :
Durée d’existence :
Surface de vente :
Surface de stockage :
Stock (valorisé au prix d’achat) :
CA/mois :
Fournisseurs :
Divers :

Salut Clément,
C’est une question qui nous occupe pas mal de charge mentale également^^
Voici le bilan, je développe après^^
Nom : Ti Coop (Brest)
Localisation : proche centre ville, 140k hab
Durée d’existence : 20 mois
Surface de vente : 120m²
Surface de stockage : 80m²
Stock (valorisé au prix d’achat) : 55k (± 5k selon roulement)
CA/mois : 28k
Fournisseurs : 115 dont une trentaine de grossistes
Divers : ruptures ponctuelles des produits très vendus liées notamment au franco nécessaire à atteindre

Les questions qu’on se pose :
Quel est le ratio opti suivant les m² disponibles?
Comment ajuster nos stocks en fonction de la saisonnalité des ventes? faibles en Juillet/aout, fortes en décembre?
Comment suivre la variation des stocks? Comment ajuster nos facturations pour éviter les trous de trésorerie suite à de grosses commandes sans pénaliser les producteurs?
Et en rentrant dans les détails, mais pour ça on aura besoin des données sur les stocks par mètre linéaire : quelle place réservée à chaque rayon dans la réserve en fonction des besoins et des demandes des coops?
Comme vous voyez, ça nous travaille!
Au plaisir de lire vos retours là-dessus^^
A bientôt

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Salut Clément,

On se pose aussi la question
Voici notre bilan.
Nom : Coop sur Mer (Toulon)
Localisation : proche centre ville
Durée d’existence : 14 Mois
Surface de vente : 420m²
Surface de stockage : 400m²
Stock (valorisé au prix d’achat) : 57k (± 5k selon roulement)
CA/mois : 75K
Fournisseurs : 55 dont 15 grossistes
Divers : ruptures ponctuelles des produits très vendus notamment le vrac

On aimerai à terme que la valeur du stock corresponde à 15j de vente. On commande évidemment moins en été et plus avant Noel
On privilégie les paiement à 30j avec nos fournisseurs pour avoir de la trésorerie.
On supprime les produits qui mettent trop de temps à se vendre ou avec un colisage trop important

Voila !

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Sur l’exercice 2020, nous avions un stock de 43,5K€ pour un CA annuel de 470K€ soit un ratio de presque 11.

Nom : Demain
Localisation : Lyon
Durée d’existence : 2 ans
Surface de vente : 87
Surface de stockage : 40
Stock (valorisé au prix d’achat) :
CA/mois : 50K€
Fournisseurs : centaine
Divers :

Merci à tous pour vos retours :slight_smile:

D’autres participants ?
Ça serait chouette d’avoir un meilleur aperçu de nos pratiques respectives, ce que certains ont mis en place, les questions d’autres.

  • Bien vu la question baisse fréquentation et évolution stock, je t’avoue que c’est suffisamment loin pour pas y penser ! 2021 on était en groupement d’achat avant l’été, il a été organisé une vente (avec rabais je crois) pour liquider. Et repartir après l’été… Avec un local entre temps ! Clairement pour 2022 il va falloir qu’on anticipe.
  • Ça pose question sur les outils informatiques (pour le suivi, global, par rayon, gamme, produit). De notre sur dolibarr c’est juste pas du tout ca. Plusieurs coops utilisent metabase, à voir de ce côté là si ca peux répondre partiellement ?
    D’ailleurs ca ferait un chouette sujet d’intercoop info ca metabase à l’occasion non ?
  • Côté fond de roulement ça nous travaille pas mal (avec des investissements à décider rapidement), on est en train de mettre en place un suivi de trésorerie mais n’étant pas dans le groupe finances-compta et ne voulant surtout pas y mettre les pieds pas plus d’info que ça pour le moment.
  • Pourquoi cet objectif de 15j ? Trop de paiements à la commande ou livraison et ça vous plombe le fond de roulement ? Vous avez une partie de votre stock qui dort et plombe la moyenne ? Manque de gras ?
  • On a effectivement ce souci chez nous du paiement à la commande, surtout pour un grossiste (où on a vite fait de passer 1/4 du CA mensuel sur une commande, et pas forcément sur des produits qui tournent les plus vite ?).

Nom : la caravane (merci à mon informatrice)
Localisation : 93100 Montreuil
Durée d’existence : ouverture épicerie début 2020
Surface de vente : environ 150m2 réserve+magasin (190 total : 30 bureau, poubelle réception 15)
Surface de stockage :
Stock (valorisé au prix d’achat) : 28 à 32k
CA/mois : approximativement 40 à 45k
Fournisseurs :
Divers :

Salut Clément,
Voila nos chiffres :

Nom : La Cagette
Localisation : proche du centre ville, 300k habitants dans la ville
Durée d’existence : ouverture de notre mag actuel en septembre 2017. création de l’asso de préfiguration 2015.
Surface de vente : 220m2
Surface de stockage : cave de 50m2
Stock (valorisé au prix d’achat) : environ 100k
CA/mois : entre 150k en aout et 250k en mars.
Fournisseurs : environ 100, dont 30 grossistes
Divers : des ruptures duent au manque d’espace de stockage.

Bonjour,
On a fait le point la dessus récemment, voici donc les infos :

Nom : BREIZHICOOP
Localisation : Rennes
Durée d’existence : 3 ans
Surface de vente : 180m2
Surface de stockage : 90m2
Stock (valorisé au prix d’achat) : 60-80K HT
CA/mois : 35k/mois
Fournisseurs : 85, donc 12 grossistes
Divers :
Des difficultés à passer toutes les commandes (pas assez de besoins pour atteindre les franco)
Et des difficultés à suivre tous les fournisseurs & besoins de réassort.
Ce qui cause des problèmes de ruptures produits.

Cause principale identifiée : Ratio nb de références par fournisseur insuffisant, et un CA inférieur à nos attentes à ce stade donc on commence à se poser la question de réduire notre nombre de fournisseur pour que ce soit plus gérable et que ça tourne mieux.

Grosse capacité de stockage par contre (1/3 de la surface totale) qu’on utilise de manière inégale entre les produits & fournisseurs, par ex :
Beaucoup de stockage consacré au papier toilette, aux laits & aux bières, du fait de la rotation rapide
Beaucoup de stockage consacré aux approvisionnements fait en direct (Léa Nature, Écodis, Vitamont, Brasseries)
Beaucoup moins de stockage pour les appros faits auprès de grossistes.

Bonjour,
Nos chiffres à Metz sont les suivants en attendant le supermarché !

Nom : Graoucoop
Localisation : Metz
Durée d’existence : 10 mois en épicerie (1 an et demi avec le groupement)
Surface de vente : 50 m2
CA/mois : entre 8k et 12k
Surface de stockage : 0 m2, on stock en rayon et un peu en haut des linéaires
Stock (Valorisé au prix d’achat) : 8-10 K (mais on va sûrement passer à 10-11K dans les prochains mois avec Bryio entre autres)
Fournisseurs : environ 60 (dont 10 grossistes), environ 650 références
Divers : Difficultés à atteindre certains franco donc ruptures de stock (on essaie d’en avoir le moins possible sur nos 20/80 en blindant les commandes à chaque fois), manque de place pour ajouter d’autres fournisseurs et/ou approfondir la gamme (c’est bon signe ça veut dire qu’on a besoin d’un supermarché !), une seule vitrine réfrigérée pour 4 fournisseurs.

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2021 ratio stock de 13,89 avec CA de 610133 et stock 43907.

en fait ça correspond à 26j de vente