Vente F&L non Bio

Bonjour , à Toulon nous avons un débat sur la proposition de F&L non bio.
Est-ce qu’une coopérative à déjà fait l’expérience ?
Quels étaient les retours ?

Bonjour Kim,
Nous proposons des F&L non bio à La Fourmilière (en plus des F&L bio)
Plusieurs retours :

  • On vend beaucoup plus de produits bio que non bio
  • Ca nous est compliqué d’avoir une gamme très large. il existe des grossistes bio pour les F&L mais peu de grossistes non bio (ou marché de gros, qui nécessite de se déplacer chaque semaine pour le choix des produits, tôt qui plus est). Peu de producteurs locaux qui peuvent nous livrer (la plupart misent sur les marchés, et encore plus depuis la covid)
  • Il a fallu trouver une organisation pour bien distinguer les bio des non bio. En chambre froide ils se font face, également en magasin. On a différencié les écriteaux (noir / vert). On agraffe une fiche de traçabilité sur chaque cagette à son arrivée dans le magasin (blanche pour non bio / vert pour bio).

Si tu as d’autres questions, n’hésite pas.
Anouck

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Chez Alpar, à Annecy, on avait le choix dès le départ d’avoir les 2 pratiquement dans tous les rayons.
On a pensé que ne faire que du bio nous couperait de beaucoup de coopérateurs/coopératrices potentiels.

C’est d’ailleurs le credo de de Tom BOOTHE. A la Louve, ils ont décidé dès le départ de faire les 2, et les gens passent petit à petit au bio, en se rendant compte qu’avec le modèle coopératif, le bio est à portée de leur budget, ce qui n’est pas forcément le cas dans la distribution traditionnelle qui en profite pour augmenter les marges.

On a du local, du raisonné et du bio.

Le problème étant qu’il n’y a pas suffisamment de production bio. Sur certains légumes, il arrive qu’on ait du bio moins cher que du non bio.

Notre fournisseur principal est Agrobiodrôme, coopérative.

Il est aussi important de s’intéresser aux résidus de pesticides entre bio et non bio. Certains fruits et légumes sans nécessairement être bio nécessitent naturellement peu de traitement, car ils ont très peu de parasites et de maladies. Exemple le kiwi.

Saine lecture : https://sourceshop.fr/blog/les-12-aliments-qu-il-est-inutile-d-acheter-bio-b103.html

Après il faut distinguer entre les aliment qui contiennent peu de résidus de pesticides, parce que moins de traitements, et ceux qui en contiennent peu grâce à leur peau épaisse comme la banane ou l’ananas, qui sont quand même une catastrophe pour les travailleurs et la population locale.

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